Москва выразила Турции озабоченность в связи с инцидентом со «Сметливым»

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил атташе по вопросам обороны, военно-морскому атташе при посольстве Турции в Москве контр-адмиралу Ахмету Гюнеше, что Россия озабочена действиями турецкой стороны в отношении сторожевого корабля «Сметливый». Об этом в воскресенье, 13 декабря, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

В воскресенье Гюнеш был срочно вызван в Министерство обороны России для беседы с Антоновым. «Турецкому военному дипломату сделано жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии», - говорится в сообщении оборонного ведомства. «В частности, была доведена глубокая озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля «Сметливый» в Эгейском море», - подчеркивается в нем.

Ранее в воскресенье сообщалось, что экипаж российского сторожевика «Сметливый», находившегося в 22 км от греческого острова Лемнос северной части Эгейского моря, открыл огонь из стрелкового оружия по турецкому рыбопромышленному судну «Гечицилер Балик Чилик».

Министерство обороны ранее сообщало, что в 9.03 мск вахтенная служба российского корабля обнаружила на расстоянии около 1000 м турецкий сейнер, приближающийся к стоящему на якоре «Сметливому». По информации оборонного ведомства, экипаж турецкого рыболовецкого судна не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

Тогда экипаж «был вынужден открыть предупредительную стрельбу из стрелкового оружия на расстоянии, гарантирующем непоражение турецкого корабля», говорится в сообщении Минобороны. «Только по счастливой случайности удалось избежать трагедии», – подчеркивается в нем.

Гюнеш обещал незамедлительно довести до Анкары содержание российского представления.