Чуркин не исключил попытки добиться санкций СБ ООН против Турции

Постпред России в ООН Виталий Чуркин не исключил, что Москва может поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о введении санкций против Турции за закупку контрабандной нефти у "Исламского государства" (запрещенная в России группировка). Пока такое решение не принято, сказал он "РИА Новости". Также он отметил, что Турцию стало прикрывать НАТО в ситуации со сбитым Су-24, и хотя в кулуарах другие страны Анкару осуждают, но публично стараются это не делать.

Генштаб ВС России 2 декабря предъявил доказательства поставок нефти ИГ в Турцию и обвинил в причастности к этим сделкам президента страны Тайипа Эрдогана и его родственников. Анкара эти обвинения отрицает, а в закупках нефти у ИГ обвиняет режим Башара Асада. Отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский бомбардировщик, участвовавший в операции в Сирии.

Турция не является сторонницей конфликта в отношениях с Россией, заявил президент Эрдоган 14 декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Habertürk. "Мы хотим продолжать в том же ключе наши стратегические отношения с Россией. Мы с успехом их развивали последние 10–11 лет, и мы за их продолжение", – сказал он. Он в очередной раз заявил, что был сбит самолет, который нарушил турецкое воздушное пространство, не отвечал на предупреждения и сначала вообще не было известно, что он российский. По его словам, причина инцидента – ошибка российского пилота. Президент призвал "не выставлять счет за инцидент стратегическим отношениям" Турции и России. "Я хотел бы, чтобы в ближайшее время мы все исправили", – отметил Эрдоган.