Минфин США: ИГ зарабатывает на контрабанде нефти $40 млн в месяц

Доходы экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) от контрабандной торговли нефтью ежемесячно составляют $40 млн, приводит Reuters слова замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адама Шубина. «ИГ продает огромные объемы нефти режиму (президента Сирии Башара) Асада». Другая часть сырья, по его словам, уходит через границу в Турцию. В связи с этим Шубин призвал Турцию лучше контролировать свою границу, как в части нефтяной контрабанды, так и поставок оружия и боевиков.

Эти заявления Шубин сделал 10 декабря в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне. По данным Минфина США, за время существования ИГ ее доходы от грабежей банков в Сирии и Ираке, а также контрабанды нефти достигли $1,5 млрд, причем доля сырьевых доходов экстремистов составляет лишь треть. В январе 2014 г. министр обороны США Чак Хейгел оценивал годовой доход ИГ от торговли нефтью, а также налогов и пошлин в $800 млн.

Летом 2015 г. помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Дэниэл Глейзер также заявлял, что ежемесячный доход ИГ от торговли нефтью составляет $40 млн, что позволяет организации оплачивать услуги боевиков из расчета по $1000 в месяц, передавал Fox News.

В октябре 2015 г. Financial Times со ссылкой на сирийских трейдеров и инженеров сообщала, что добыча нефти на контролируемой ИГ территории составляет 34 000–40 000 баррелей в день. Террористы продают нефть прямо на месторождениях по $20–45/барр., что позволяет им зарабатывать в среднем $1,5 млн в день. Это не сильно расходится с озвученными американским Минфином цифрами.