Приоритет права России над ЕСПЧ не означает выход из европейской конвенции – Песков

Законопроект о приоритете российского права над решениями ЕСПЧ не означает, что Россия собирается выйти из европейской конвенции, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Нет, это абсолютно не означает", - сказал он.

Летом этого года Конституционный суд постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально, - и решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.

Во исполнение этого постановления и был разработан законопроект. Он направлен "на реализацию правомочия федерального законодателя предусмотреть специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции Российской Федерации исполнить вынесенное по жалобе против России постановление".

Песков подчеркнул, что в документе речь идет о тех случаях, когда стандарты, заданные российской Конституцией, с точки зрения защиты интересов граждан и их прав, оказываются выше. "Поэтому здесь никакого нарушения нет", - отметил он.

Пресс-секретарь президента также напомнил, что это право применяется в ряде европейских стран.