Генпрокурор Чайка потребовал усилить контроль за коллекторами

Генпрокурор Юрий Чайка потребовал принять меры в связи с многочисленными нарушениями закона, которые допускают коллекторские агентства при взыскании долгов. Как сообщает "Интерфакс", он заявил это 16 декабря на совещании в надзорном ведомстве.

По словам генпрокурора, количество зарегистрированных заявлений о преступлениях, совершаемых в процессе возврата кредитов, неуклонно растет. "C 2013 года их количество превысило 21 000, однако уголовные дела возбуждаются в единичных случаях, что явно не отражает реальную картину противоправных действий", - уверен он. Он отметил, что в ходе надзорных мероприятий прокуроры отменили почти 3000 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, при том что многие из них вынесены при наличии признаков преступления.

По данным Чайки, "нередко коллекторы используют угрозы и шантаж в отношении должников и их близких, применяют к ним физическое насилие". Он обвинил эти компании в присвоении функций госвласти и в иных нарушениях законов. Генпрокурор напомнил, что надзорное ведомство неоднократно ставило вопрос о необходимости "законодательного закрепления деятельности коллекторских агентств". "Однако до настоящего времени она не регламентирована федеральным законом и не лицензируется", - отметил он.