Украина потребовала от России вернуть черноморские буровые

Министерство иностранных дел Украины назвало перемещение российской стороной двух буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы "Таврида" в Черном море "очередным эпизодом грабежа имущества и природных ресурсов" и потребовало вернуть это имущество украинской стороне. "МИД Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны ущерба, причиненного действиями последней, которые имеют все признаки международного правонарушения по содержанию Конвенции [по морскому праву]", - говорится в заявлении МИД страны.

МИД Украины видит в инциденте с буровыми "Черноморнефтегаза" "очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, совершаемого государством-агрессором на протяжении оккупации части суверенной территории Украины - Автономной Республики Крым и г. Севастополь".

В минувший вторник украинская Госпогранслужба заявила, что крымский "Черноморнефтегаз" незаконно установил нефтедобывающую платформу "Таврида" на Одесском газовом месторождении, с которого к берегам Крыма были перемещены две буровые. Погранслужба ФСБ России направила в этот район Черного моря сторожевой корабль "Аметист", который в целях обеспечения экономических и иных законных интересов России патрулирует этот участок. Украина считает, что платформы находятся в исключительной экономической зоне Украины.

"Черноморнефтегаз" 24 ноября переместил с Одесского газового месторождения в территориальные воды России две буровые установки В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 млрд руб. "Черноморнефтегаз", по данным его руководства, сделал это по указанию главы Крыма Сергея Аксенова из-за "повышенной террористической угрозы". Вместе с тем сам Аксенов заявил, что передислокация вышек обусловлена исключительно технической необходимостью.

"Коммерсантъ" писал со ссылкой на источник, близкий к "Нафтогазу Украины", что компания готовится подать иск в Стокгольме или Лондоне по возвращению имущества «Черноморнефтегаза». Буровые установки были куплены в 2011 г. «Черноморнефтегазом» на кредит «Нафтогаза». Судиться по возврату средств компании начали еще до присоединения Крыма к России.