НКО хотят признавать политическими за второй митинг

Рабочая группа во главе с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным уточнит до конца недели термин "политическая деятельность" применительно к НКО и представит свои предложения президенту, сообщил член рабочей группы, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

"Помимо того, что под видом "политической деятельности" понимаются различные акции в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований, ввели такой термин, как "кратность" участия организации в политических акциях", - сказал Бречалов в среду журналистам. Он пояснил, что "если НКО два или более раз вывела людей на митинги, содержание которых влияет на общественное мнение, то это "политическая деятельность". Не исключено, что будет "три и более раз", отметил секретарь ОП.

Кроме этого, предложено при определении "политических" НКО учитывать объем средств, расходуемых на политическую деятельность. "Организация может не выходить на митинги и шествия, но издавать журнал или газету про политику. Есть предложение, что если годовой объем потраченных НКО средств на такую деятельность составляет более 75%, то НКО считается политической", - отметил Бречалов.

В отношении НКО, которая определена как занимающаяся политической деятельностью, не может предприниматься каких-либо ограничительных мер, в том числе на получение президентских грантов.

Предложения рабочей группы находятся в главном правовом управлении Кремля. До 20 декабря они должны быть представлены президенту, сообщил секретарь ОП.

На заседании СПЧ 1 октября руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева попросила президента отменить закон об НКО – иностранных агентах. Она напомнила, что в законе указаны два признака иностранных агентов – зарубежное финансирование и политическая деятельность, однако, по ее словам, Минюст учитывает только финансирование: «Для НКО, получающих иностранное финансирование, придумывается, что они занимаются политикой". "Но политикой оказывается не борьба за власть, а попытка влиять на общественное мнение или решение госорганов, – отметила правозащитница. – Но любое событие или публикация в СМИ может влиять на общественное мнение». После этого Путин поручил Володину возглавить рабочую группу по разработке законодательства об НКО.