Володин займется исправлением закона об иностранных агентах

Первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин возглавит рабочую группу по разработке законодательства об НКО, пишет РБК со ссылкой на председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. Речь идет, в частности, об уточнении статуса иностранных агентов и понятия «политической деятельности». «Первое заседание назначено на середину октября. Предложения будут касаться в том числе конкретизирования понятий политической деятельности и социальной ориентированности», — рассказал Федотов.

1 октября на встрече с СПЧ о необходимости уточнения этих формулировок заявил президент Владимир Путин. По словам Володина, эта работа может завершиться в течение трех месяцев.

«В подавляющем большинстве иностранных государств действует правило, запрещающее финансировать внутриполитическую деятельность из иностранных финансовых источников. Другое дело, и с чем я согласен, что это понятие, «политическая деятельность», не должно быть размыто. Оно не должно быть резиновым, должно быть единообразно понимаемым», — сказал Путин.

В рабочую группу по выработке предложений о дополнительном регулировании НКО, созданную по распоряжению Путина в начале сентября, помимо Володина вошли другие представители руководства администрации президента, Минюста, Генпрокуратуры, Общественной палаты, Федерального собрания (сенатор Андрей Клишас, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному законодательству Павел Крашенинников), а также некоторые региональные лидеры – президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Крыма Сергей Аксенов – и представители местных властей — мэр Новосибирска Анатолий Локоть и руководитель Петрозаводского городского округа Галина Ширшина.