Правозащитники попросили Путина отменить закон об иностранных агентах

Кремль пообещал в ответ уточнить понятие политической деятельности в ближайшие три месяца

Совет по правам человека при президенте попросил Владимира Путина отменить закон об НКО - иностранных агентах. Такое предложение на заседании совета, которое проводил Путин, высказала руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Вы много раз говорили, что закон выполняется неверно, значит, он так написан и вряд ли может быть исправлен. Отмените его, не надо нас подозревать в том, в чем мы не виноваты", - заявила она. Алексеева напомнила, что в законе указано два признака иностранных агентов — зарубежное финансирование и политическая деятельность, однако, по ее словам, Минюст учитывает только финансирование: «Для НКО, получающих иностранное финансирование, придумывается, что они занимаются политикой". "Но политикой оказывается не борьба за власть, а попытка влиять на общественное мнение или решение госорганов, - отметила правозащитница. - Но любое событие или публикация в СМИ может влиять на общественное мнение».

«Иностранными агентами являются те, кто выполняют чьи-то поручения, но мы этого не делаем. Наши организации созданы российскими гражданами, и статус агентов иностранного государства оскорбителен», - сказала Алексеева. По ее словам, у НКО нет средств на выплаты штрафов, которые сейчас на них накладывают. «Законы об иностранных агентах и нежелательных организациях вредны для нашего государства», - сказала Алексеева. Она попросила президента попросить бизнес и граждан, чтобы они жертвовали на деятельность НКО.

Председатель СПЧ Михаил Федотов также затронул тему иностранных агентов, заявив, что отношение госструктур к правозащитникам напоминает «охоту на ведьм» и "сопровождается приписками и очковтирательством". Он напомнил, что в реестре иноагентов сейчас числится 94 организации и "абсолютное большинство из них - это правозащитные, женские и экологические организации", хотя в законе прописано, что деятельность в области защиты растительного и животного мира не относится к политической деятельности.

"У меня нет претензий к Министерству юстиции, они ведут реестр так, как написано в законе, и это еще раз доказывает, что хорошо написанный закон - это высокоточное оружие, которое попадает точно в цель, а плохо, приблизительно написанный закон - это оружие массового поражения", - сказал Федотов (цитата по "Интерфаксу"). Руководитель СПЧ привел пример, что в реестр необоснованно были включены фонд "Экологическая вахта Сахалина" и "Комитет против пыток", который включили в список "потому, что признали политической деятельностью работу его руководителя Игоря Каляпина в нашем с вами Совете по правам человека", а "Экологическая вахта" получила гранты от фонда Леонадро Ди Каприо.

"Несколько НКО уже исключены из реестра, но что изменилось в их работе после отказа от иностранного финансирования? Да ничего, если не считать сокращения штата и зарплат сотрудников", - сказал председатель СПЧ. Ему жаль, что "многие из тех, кому по роду службы приходится заниматься контролем НКО, меряют правозащитников на свой аршин и, не находя общего, демонизируют их". "На самом же деле, правозащитники - первейшие помощники власти в деле построения правового государства", - сказал Федотов.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова отметила, что "Мемориал" обязали выплатить два штрафа за публикацию материалов без указания, что они изданы НКО, выполняющей функции иностранного агента. "На самом деле, если это касается международного общества "Мемориал", то оно не является иностранным агентом", - сказала омбудсмен.

Замглавы администрации президента Вячеслав Володин в ответ на вопрос Путина сказал, что в течение трех месяцев будут сформулированы критерии о том, что конкретно должно подразумеваться под «политической деятельностью» НКО, и написаны соответствующие поправки в закон. Как передает корреспондент "Ведомостей", это заявил на заседании совета сам президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать