Правительство пока не будет ужесточать закон об иностранных агентах

Перенесено рассмотрение поправок Минюста в закон об НКО
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков сообщил «Ведомостям», что рассмотрение на правительственной комиссии по законопроектной деятельности поправок, ужесточающих законодательство о некоммерческих организациях - иностранных агентах, перенесено. По словам Жукова, принято решение отправить этот законопроект на доработку и в дальнейшем рассматривать его в комплексе с другими документами - в соответствии с поручением президента, которое было дано по итогам пленарного заседания Общественной палаты в июне этого года. Согласно поручению, несколько министерств и ведомств должны проанализировать практику применения законодательства, регулирующего деятельность НКО, и разработать меры по дополнительному правовому регулированию деятельности социально ориентированных НКО, а также организаций, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей.

В понедельник правительственная комиссия должна была одобрить поправки в закон об иностранных агентах, подготовленные Минюстом еще в прошлом году. Документ ужесточает отчетность для таких НКО: они должны не только предоставлять в Минюст ежегодный аудиторский отчет и ежеквартальный доклад о своей деятельности, но и сообщать об утвержденных программах и проводимых мероприятиях в течение трех дней с момента утверждения или принятия решения об их проведении. Госслужащим предлагается запретить участвовать в создании и деятельности НКО-агентов, а если российское юридическое лицо, перечисляющее средства НКО, в течение года получало деньги от иностранцев, оно должно было само предупреждать об этом организацию.

Правозащитники выступили против этих поправок, назвав их очередными мерами, ужесточающими законодательство об НКО. В частности, по их мнению, эти поправки противоречат постановлению Конституционного суда, в котором указано, что статус иностранного агента никак не ограничивает деятельность НКО. Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов просил отложить внесение этого законопроекта в Госдуму до 1 ноября, когда истечет срок выполнения поручения президента о подготовке предложений по созданию благоприятных правовых условий для социально ориентированных НКО и НКО, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more