Юнкер выступил за продление антироссийских санкций на полгода

Еврокомиссия поддерживает продление санкций против России, заявил руководитель ведомства Жан-Клод Юнкер перед открытием саммита ЕС на брифинге со спикером Европарламента Мартином Шульцем.

"Нам предстоит рассмотреть санкции в отношении России. Мое мнение, что санкции должны быть продлены на полгода, и об этом существует широкое взаимопонимание между странами ЕС, а также с Европарламентом", - сказал он.

Вопрос продления ограничительных мер в отношении России не входит в официальную повестку дня саммита. Этим по поручению председателя Евросовета Дональда Туска займутся послы ЕС 18 декабря, пишет "Прайм".

"Я запросил председательствующий в ЕС Люксембург включить в повестку дня заседания Комитета постоянных представителей ЕС (COREPER) вопрос о продлении на шесть месяцев санкций в отношении России. Это будет прямым следствием решения Европейского совета (саммита ЕС) в марте 2015 г., согласно которому действие ограничительных мер в отношении России должно быть прямо увязано с выполнением минских соглашений", - говорится в письме Туска главам государств и правительств сообщества (цитата по ТАСС).

На минувшей неделе Италия заблокировала автоматическое продление санкций ЕС против России и потребовала обсудить этот вопрос. Позже канцлер Германии Ангела Меркель выступила в поддержку санкций.