Белый дом отрицает возможность политического размена США и Турции по сбитому Су-24

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест прокомментировал заявления российского президента Владимира Путина по поводу российского бомбардировщика С-24. Путин допустил возможность, что самолет был сбит Турцией, чтобы произвести некий политический размен с США. «Это нонсенс», - цитирует слова Эрнеста ТАСС.

Эрнест снова подчеркнул, что, по информации Вашингтона, Су-24 «вторгся в воздушное пространство Турции», а «турецкие пилоты предупреждали российских пилотов, что те вторглись в воздушное пространство Турции, и что эти предупреждения были проигнорированы российскими пилотами», - заявил Эрнест. Он повторил, что «Турция является союзником США по НАТО, и мы (США) решительно поддерживаем право Турции защищать свои территорию и воздушное пространство».

При этом «США призывают и Россию, и Турцию найти путь к деэскалации напряженности между ними». У Вашингтона «безусловно, нет заинтересованности в том, чтобы провоцировать конфликт между одним из наших близких союзников по НАТО и Россией. С учетом значительных вызовов, с которыми мы все сталкиваемся в Сирии, мы бы предпочли, чтобы Россия нашла способ работать в духе большего сотрудничества с США и нашими партнерами по коалиции, которая, кстати, включает Турцию», - заявил Эрнест.

На прошедшей 17 декабря пресс-конференции у Путина спросили, есть ли «какой-то третий участник в ситуации с уничтожением российского Су-24». «Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то есть. Намек ваш понимаю. Мы этого не знаем, но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли они поступили или нет. Во-первых, не знаю, нужно ли это американцам или нет - может, были договоренности на каком-то уровне, что «мы вот навернем российский самолет, а вы закроете глаза, что «мы зайдем, скажем, на территорию Ирака, и оккупируем часть Ирака», - предположил российский президент.