Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Путин сомневается в необходимости базы в Сирии

Турецкую атаку против Су-24 он объяснил желанием «лизнуть» США

Президент России на пресс-конференции в Москве заявил, что у него есть сомнения в необходимости размещения постоянной российской базы в Сирии, хотя он слышит от европейских стран заверения, что они не будут против этого выступать, и мнения, что в этом и заключается цель политики Москвы. По словам Путина, полноценная база требует больших финансовых вложений в инфраструктуру, а в ее военной необходимости при наличии у России дальнобойных крылатых ракет он сомневается. При этом предложения создать базу в Сирии Путин слышит и в России, и он не исключает, что какой-то пункт обеспечения в этой стране нужен. По его словам, сейчас российские войска могут быстро покинуть Сирию в любой момент, но они будут оставаться там, пока сирийская армия ведет наступательные операции.

Путин также заявил, что поддерживает предложение США по принятию резолюции Совбеза ООН о ситуации в Сирии и этот вопрос обсуждался во время недавнего визита в Москву госсекретаря Джона Керри.

Президент России еще раз заявил, что турецкая атака на российский бомбардировщик Су-24 была неожиданной и могла быть вызвана желанием «лизнуть» США. "Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то есть, - заявил Путин, отвечая на вопросы об отношениях с Турцией со стороны российских и турецких журналистов. - Намек ваш понимаю. Мы этого не знаем, но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю - правильно ли они поступили или нет. Во-первых, не знаю, нужно ли это американцам или нет - может, были договоренности на каком-то уровне, что "мы вот навернем российский самолет, а вы закроете глаза", что "мы зайдем, скажем, на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может быть, такой размен и был, нам этого неизвестно», - заявил Путин.

При этом он сказал, что турецкий народ и другие тюркоязычные народы — дружественные России народы, но с нынешним руководством Турции «нам сложно договориться или практически невозможно».