Путин высказал версию, зачем турки сбили российский Су-24

Отвечая на вопросы о стремительном разрыве отношений с Турцией, от которого страдают студенты, бизнесмены и участники культурных мероприятий, президент Владимир Путин заявил, что в Москве не понимают, зачем турецкое руководство решило сбить российский бомбардировщик. Он даже предположил, что, возможно, "кто-то из турецкого руководства решил лизнуть американцев в одно место". Президент не знает, правильно ли они поступили или нет и "нужно это американцам или нет".

Действия Анкары в отношении Су-24, по его словам, не недружественный, а враждебный акт. Что нас особенно возмутило? - то, что "сразу побежали в Брюссель, начали прикрываться НАТО", как будто их "кто-то трогал". "Чего в результате добились турки?" - спросил он риторически. Россия не та страна, чтобы уйти из региона после инцидента с самолетом, подчеркнул он. Также Путин напомнил, что до инцидента Турция просила о помощи по проблемам, "не вписывающимся в нормы международного права", и Москва проявила готовность сотрудничать. А затем Турция "даже не сняла трубку", не проинформировала Москву по имеющимся каналам, по телефону об опасности, а сразу сбила самолет.

На межгосударственном уровне президент не видит перспектив наладить отношения. На гуманитарном уровне - конечно, добавил он, но отметил, что и там есть определенные проблемы. В частности, он отметил, что на курортах Турции отдыхают и лечатся боевики. ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) защищает нелегальную торговлю и возможные экономические интересы третьей стороны в регионе, заявил президент.