Песков: Детей Чайки Контрольное управление президента проверять не будет

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснил слова Владимира Путина о том, что Контрольное управление президента проверит сообщения СМИ об окружении генпрокурора Юрия Чайки. «Это и Контрольное управление президента, и Управление по противодействию коррупции Олега Плохого, - сказал он. - И есть также Евгений Михайлович Школов, помощник президента, который курирует это управление. И все они замыкаются на руководителя администрации президента Сергея Иванова. Как вы знаете, весь массив деклараций, информации, которая поступает по разным каналам, - речь идет, естественно, о вразумительной информации - обрабатывается в этих управлениях. И в случае, если их специалисты считают необходимым, то ее проверяют. Сейчас это касается и всех сотрудников администрации, и генпрокурора. Естественно, этот механизм не занимается проверкой предпринимателей. Если вы спросите меня, будет ли оно проверять детей Чайки, - нет. Но контроль на предмет конфликта интересов, естественно, осуществляется».

На вопрос, когда можно ждать результатов этой проверки, Песков ответил: "Вам его не нужно ожидать. Они фактически постоянно докладываются, это часть ежедневной работы".

Журналист Znak.com задала Путину на большой пресс-конференции вопрос о "молодых детях Чайки, которые ведут некий мутнейший бизнес, который надо расследовать" и не важно, заказные ли о них публикации. Она также отметила, что когда журналисты делают какие-то расследования, как против генпрокурора Чайки и его окружения, власть обвиняет СМИ в выполнении заказа или инициирует проверки журналистов.

Президент, отвечая ей, назвал такие обвинения "вещами побочного характера", которые возможны "практически везде" и не являются главным результатом деятельности руководства страны. Он считает, что хорошо, что журналисты обращают внимание на информацию о возможных нарушениях чиновников, и добавил, что власть обязана на это реагировать.

"Что касается всех проявлений, особенно связанных с детьми высокопоставленных чиновников… Ведь если, например, говорить о генеральном прокуроре – это, конечно, очень важная инстанция, – нужно понять: дети генерального прокурора нарушили закон или нет? Есть в работе генерального прокурора какие‑то элементы, связанные с конфликтом интересов? Он как‑то содействовал и помогал своим детям? Но для этого есть Контрольное управление Президента. Мне не хотелось об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо всё внимательно посмотреть. Так же как нужно внимательно посмотреть и очистить все возможные составляющие сведений, появляющихся в интернете", - заявил Путин.

Комментируя это заявление, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов назвал Контрольное управление президента во главе с Константином Чуйченко "тихой, незаметной, непубличной структурой", которая "получает прямые поручения президента в случае подобных историй". По мнению Венедиктова, если Путин ее упомянул, это значит, что "она получила поручение" "разбираться с младшими Чайками". Также он напомнил слова секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева, который на просьбу прокомментировать расследование ФБК сказал, что у нас "неприкасаемых нет".