Путин: Контрольное управление анализирует все сообщения о нарушениях «второго поколения элиты»

Отец "молодого Ротенберга", который участвует в сборе взносов с дальнобойщиков, вообще не чиновник и в госструктурах не работает. Так президент Владимир Путин ответил на вопрос Znak.com о реакции властей на сообщения СМИ и блогеров о нарушениях со стороны молодого поколения российской элиты. В вопросе упоминались также обвинения в адрес губернатора Андрея Турчака в причастности к избиению журналиста Олега Кашина и расследования о незаконном бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Обвинения в их адрес он назвал "вещами побочного характера", которые возможны почти везде, тогда как главный итог его работы на посту президента - экономические достижения и укрепление безопасности. Он также напомнил старый анекдот о чиновнике, которого не повышали из-за какого-то инцидента с шубой в его прошлом, и когда стали выяснять, оказалось, что шубу украли у жены чиновника.

Путин подчеркнул, что власти должны реагировать на сообщения о каких-либо спорных ситуациях в высших эшелонах, но всегда нужно разбираться и анализировать появляющиеся сведения. Он напомнил, что есть контрольное управление президента, которое, может, не афиширует свою работу в этом направлении, но всеми этими вопросами занимается.

Алексей Навальный попытался предугадать ответ президента на вопрос о расследовании по Чайке. По его предположению, Путин должен был сказать, что ко всем госслужащим и гражданам должно быть одинаковое отношение. "Если есть информация о нарушении закона, то она должна быть проверена и будет проверена в установленном законном порядке", - сформулировал Навальный. Также, по его предположению, президент должен был сказать, что его вмешательство тут не нужно и что не следует принимать за борьбу с коррупцией недобросовестную политическую борьбу.