Песков: Расследование ФБК о бизнесе семьи Чайки – «безусловно, заказ»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверен, что распространенное Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) расследование деятельности членов семьи генпрокурора Юрия Чайки носит заказной характер. «Я соглашусь с тем, что это, скорее всего, безусловно, заказ. Я повторю, что информация эта не новая. Вот этот материал, который был кем-то подготовлен, мы его видели еще летом, и тогда за авторов этого материала выдавали себя совсем другие люди», - приводит «Интерфакс» заявление Пескова телеканалу «Россия 24».

Песков считает, что в расследовании речь идет не о генпрокуроре, а о предпринимателях. «Если это его совершеннолетние дети, что, опять же, это совершеннолетние дети, и они не представляют для нас никакого интереса», - подчеркнул пресс-секретарь президента. Он также отметил, что тема расследования отличается от реальной повестки дня. «Обилие вопросов, которые фигурируют как наиболее острые, в них идет речь совсем о другом. Это и экономика, это и социальные проблемы, это внешняя политика, это и финансовые дела (. . .) Повестка дня - реальная совсем другая», - сказал он.

Ранее Юрий Чайка назвал заказчиком расследования ФБК главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Публикацию расследования генпрокурор связал с активизацией расследования российских следователей против инвестора по делу о выводе из России акций «Газпрома» на 5,4 млрд руб. Браудер опровергал свою причастность к расследованию. «Я польщен тем, что мне отданы лавры действительно замечательной работы, вскрывающей коррупцию в высших эшелонах власти, но в данном случае я не имел возможности внести в нее свой вклад», – заявлял он. При этом инвестор подчеркивал: «Если хотя бы небольшая часть подозрений в фильме ФБК получит подтверждение, это еще раз покажет, что Россия - мафиозная страна с мафиозной властью».