Медведев не считает безнадежным расследование нападения на Кашина

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что нельзя считать безнадежным расследование нападения на журналиста Олега Кашина, каким бы трудным оно ни было. На вопрос об этом расследовании и о возможной причастности к нападению псковского губернатора Андрея Турчака он ответил после прямого эфира, сообщает сайт "Дождя". Вопрос ему задал ведущий канала Михаил Фишман.

Премьер призвал дать следователям возможность нормально работать.

"Несмотря на трудность расследования таких дел, говорить о том, что оно безнадежное и решения никакие не были приняты, было бы неправильным и нечестным, - заявил Медведев. - Потому что все-таки часть людей причастных определена и установлена. Они находятся либо в розыске, либо даже арестованы. Мне все время говорили, что вот вы президентом сказали, что найдем и привлечем к ответственности. Но ведь нашли. Частично».

Премьер отметил, что «это уже успех», так как такие дела обычно «очень трудно идут».

«Вы же не ждете от меня, что я скажу, что вот есть неопровержимые доказательства. У меня нет таких данных. Я не следователь, я не имею права такие суждения делать. Если у следствия будут основания дополнительно допросить других лиц, то они обязаны это сделать. Но если оснований нет, то мы не можем навязывать. Это именно то, о чем мы говорили в прямом эфире. Это похожая тема», — сказал Медведев.

Он добавил, что "очень важно дать следствию спокойно работать", а если дело будет прекращено, то можно будет добиваться возобновления расследования. «Но пока расследование идет, машина работает. Может быть определено все, что угодно. Все, что будет доказано. И в этом смысле никаких запретов на деятельность следственных структур нет и быть не может. Волю я когда-то проявил. Это свою роль в определенный период сыграло, когда этому делу был предан общественный резонанс. Это не главное, но все-таки важно», — добавил он.

В эфире премьеру задали вопрос о расследовании "Новой газеты" и Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей и подчиненных генпрокурора Юрия Чайки. Медведев ответил, что отсутствие комментариев от власти на означает, что эта информация проигнорирована. Он напомнил, что правоохранительные органы обязаны проверять в подобных случаях такую информацию, пусть даже все знают, что такие публикации могут быть и заказными. Комментировать ситуацию премьер-министру он считает недопустимым.

Нападение на Кашина, работавшего в тот период в "Коммерсанте", было совершено 6 ноября 2010 г. Он был избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения СКР называет профессиональную деятельность журналиста. 7 августа сам Кашин сообщил, что считает раскрытым дело о нападении на него. "Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы", – написал Кашин на своем сайте.

В сентябре стало известно, что следствие по делу о покушении на Олега Кашина связало его с высказываниями журналиста в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака. Об этом писал сам пострадавший журналист. Турчак назвал обвинения в свой адрес провокацией.