Турчак назвал провокацией обвинения в причастности к избиению журналиста Кашина

Губернатор Псковской области Андрей Турчак назвал провокацией обвинения в причастности к избиению журналиста Олега Кашина. Об этом сообщает "РИА Новости".

Впервые губернатор прокомментировал эти обвинения в свой адрес в интервью псковскому изданию «Курьеръ» в начале ноября. Он сказал, что уже ответил на все вопросы, которыми интересовалось следствие. «Я не считаю правильным что-то комментировать, когда меня всем скопом вынуждают оправдываться. С чего ради? Это даже не юридический вопрос, а психологический: оправдывающийся всегда виноват. Моя совесть абсолютно чиста, и я не вижу необходимости своими комментариями подбрасывать дров в эту информационную кампанию и работать вторым номером в чужом медиасценарии», – сказал Турчак, назвав информацию в СМИ давлением на следствие.

Турчак тогда же пригласил Кашина приехать в Псковскую область: «Мое приглашение Олегу по-прежнему остается в силе. За пять лет в регионе многое изменилось. Пусть приезжает, у нас будет возможность все посмотреть и, глядя в глаза, обо всем поговорить».

Олег Кашин заявил, что готов встретиться с Турчаком только в рамках следственных мероприятий. «Это абсолютное хамство. Я не считаю, что должен встречаться с человеком, пытавшимся меня убить, в неофициальной обстановке», – сказал Кашин в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Нападение на Кашина, работавшего в тот период в "Коммерсанте", было совершено 6 ноября 2010 г. Он был избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения СКР называет профессиональную деятельность журналиста. 7 августа сам Кашин сообщил, что считает раскрытым дело о нападении на него. "Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы", – написал Кашин на своем сайте.

В сентябре стало известно, что следствие по делу о покушении на Олега Кашина связало его с высказываниями журналиста в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака.