Иракская армия хочет освободить Рамади до конца года

Иракская армия и ополченцы при поддержке с воздуха возглавляемой Соединенными Штатами коалиции до конца 2015 г. выбьют боевиков террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) из города Рамади. Такое заявление сделал в субботу, 19 декабря, министр обороны Ирака Халед аль-Обейди, сообщает «Интерфакс».

«Я провел встречу с командующими объединенной операцией [против террористов], и они подтвердили, что мы вернем город Рамади до конца этого месяца», - сказал аль-Обейди. Он также отметил, что битва за Рамади занимает много времени, так как командование стремится свести к минимуму потери среди военных и мирных жителей.

Ранее в декабре сообщалось, что правительственным войскам удалось освободить от террористической группировки «Исламское государство» значительную часть Рамади.

Министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер заявлял, что Вашингтон готов задействовать в операциях против «Исламского государства» в Рамади ударные вертолеты Apache. Он подчеркивал, что это будет сделано, если поступит запрос от иракских властей.

«Исламское государство» захватило Рамади в мае 2015 г. Этот город, являющийся административным центром провинции Анбар, находится примерно в 100 км от Багдада. В течение последних месяцев армия Ирака проводит операции, нацеленные на то, чтобы вернуть контроль над Рамади.