Сирийская оппозиция восприняла критически резолюцию Совбеза ООН

Так называемая «сирийская оппозиция» без особого энтузиазма восприняла одобренную Советом Безопасности ООН резолюцию, в которой представлены шаги по политическому решению конфликта в Сирии. Об этом в субботу, 19 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию западных СМИ.

«Резолюция подрывает результат переговоров революционных сил [сирийских оппозиционеров] в Эр-Рияде и уменьшает значимость предыдущих резолюций ООН по поиску политического решения проблемы Сирии», - написал в микроблоге Twitter руководитель поддерживаемой западными странами Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Халед аль-Ходжа.

Другой представитель этой коалиции Самир Нашар подчеркнул, что, «учитывая реалии на местах и отсутствие консенсуса по вопросу о судьбе [президента Сирии] Башара Асада, достигнутое соглашение совершенно невозможно претворить в жизнь». Кроме того, оппозиционер отметил, что не видит возможности добиться прекращения огня в Сирии до тех пор, пока сирийская и российская авиация продолжают наносить удары.

В ночь на субботу Совет Безопасности ООН проголосовал в поддержку проекта резолюции, закрепляющей договоренности, достигнутые в рамках венского процесса по сирийскому урегулированию. Документ был принят единогласно.

Резолюция подчеркивает необходимость соблюдать независимость, суверенитет и территориальную целостность Сирии. В документе выражаются опасения, что ситуация в этой стране будет ухудшаться в случае, если не удастся выработать политическое решение конфликта.

Члены Совбеза ООН выступили в поддержку заявленной ранее цели за шесть месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода, которые бы представляли все части общества. Проведение свободных выборов в Сирии, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами.