К сотрудникам «Открытой России» пришли с обысками по делу Ходорковского

В Москве и Петербурге сотрудники Следственного комитета пришли во вторник утром с обысками к сотрудникам "Открытой России", пишет в Facebook руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. По его информации, следственные действия проходят минимум у семи человек, в том числе у пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен и координатора «Открытой России» в Петербурге Натальи Грязневич. "В протоколе обыска указано на уголовное дело 2003 г. о причинении имущественного ущерба ОАО "Апатит" и неисполнении решения суда (ст. 285 и ст. 315 УК РФ)", – написал юрист.

Об обысках у сотрудников "Открытой России" и Писпанен также сообщает сайт этой организации. "Как говорят сотрудники СК, обыски связаны с делом Михаила Ходорковского", – говорится в сообщении, к которому приложена фотография документа, где речь идет об уголовном деле, возбужденном в 2003 г. по фактам причинения ущерба государству и ОАО "Апатит".

"Срок давности по одной из статей дела, в рамках которого проводятся обыски у сотрудников "Открытой России", истек в 2005 г., по другой – в 2013 г.", – написал Чиков в Twitter.

Координатор "Открытой России" Мария Баронова проинформировала в Twitter, что к ней с обысками не пришли.

Чуть позже официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил ТАСС, что 22 декабря "проводятся следственные действия по "делу ЮКОСа", возбужденному еще в 2003 г."

Обвинения в присвоении путем мошенничества 20% ОАО “Апатит” и неисполнении решения суда о возврате их государству относятся к так называемому "первому делу ЮКОСа", по которому были осуждены Ходорковский и председатель совета директоров Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев в 2005 г.

По делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 2007 г. были признаны виновными руководитель отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, который получил пожизненный срок, и вице-президент компании Леонид Невзлин, осужденный заочно. СКР 30 июня 2015 г. заявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 г. мэра Нефтеюганска в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. "По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", – говорилось в заявлении комитета. В августе по этому делу на допрос вызывался отец предпринимателя Борис Ходорковский, в декабре – сам подозреваемый. 11 декабря СКР сообщил, что Ходорковского подозревают в причастности не только к убийству мэра Нефтеюганска, но и к покушению на убийство директора австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина, причем у обоих преступлений следствие обнаружило корыстные мотивы. 15 декабря бывший руководитель ЮКОСа сказал РБК, что считает, что главной причиной обвинения его по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова стал выигранный бывшими акционерами ЮКОСа иск к Российской Федерации.