В Шэньчжэне нашли выжившего мужчину больше чем через 60 часов после схода оползня

В Шэньчжэне на месте схода мощного оползня полицейские нашли выжившего мужчину, который провел под завалом больше 60 часов. Как сообщает "Синьхуа", это 19-летний Тянь Цземин. Он оказался в заваленном помещении, откуда его пришлось вытаскивать вручную. Спасенный госпитализирован. При обвале ему придавило лодыжки. Хирурги попытаются спасти его ступни, сообщил главврач окружной больницы Ван Гуанмин.

По последним данным, в числе пропавших без вести после оползня остаются 75 человек. Тянь рассказал, что рядом с ним был еще один человек. Того нашли уже мертвым.

Оползень сошел на здания 20 декабря около 11.40 по местному времени. 21 декабря вице-мэр Шэньчжэня Ли Циншэн сообщил, что под завалом оказалось 14 заводских корпусов, два административных здания, одна столовая, три общежития и 13 малоэтажных строений. Reuters со ссылкой на китайские СМИ сообщает о 60 000 кв. м засыпанной поверхности и о том, что высота волны земли и грязи местами достигает 6 м. Также из-за оползня прорвался газопровод компании PetroChina. В понедельник сообщалось о 90 пропавших без вести.

Причиной схода оползня мог стать обвал рукотворной насыпи, заявило министерство земельных и природных ресурсов, эксперты которого выехали на место происшествия. По словам местных жителей, насыпь образовалась в результате ежедневного сброса строительного мусора и других отходов, за что приходилось платить по 250 юаней ($38) на грузовик. В министерстве считают, что гора мусора могла стать слишком высокой и неустойчивой.