После схода оползня на технопарк в Шэньчжэне пропало больше 90 человек

В технопарке города Шэньчжэня в провинции Гуандун мощный оползень накрыл 33 здания. Как сообщает "Синьхуа" со ссылкой на представителей местных властей, в списке пропавших без вести 91 человек: 59 мужчин и 32 женщины. О погибших ничего не сообщается. CNN со ссылкой на городской офис по чрезвычайным ситуациям сообщает о 13 госпитализированных. Состояние троих пострадавших врачи оценивают как тяжелое. Также телекомпания сообщила о спасении 14 человек.

Оползень сошел на здания 20 декабря около 11.40 по местному времени. 21 декабря вице-мэр Шэньчжэня Ли Циншэн сообщил, что, по предварительным данным, под завалом оказалось 14 заводских корпусов, два административных здания, одна столовая, три общежития и 13 малоэтажных строений. Всего оползень накрыл 380 000 кв. м, сообщает CNN. Reuters со ссылкой на китайские СМИ сообщает о 60 000 кв. м засыпанной поверхности и о том, что высота волны земли и грязи местами достигает 6 м. Также из-за оползня прорвался газопровод компании PetroChina. Представители компании заявили, что подача газа отключена, временную трубу собираются проложить в понедельник. По поврежденному газопроводу туркменский газ поступал на юг Китая и в Гонконг, отмечает Bloomberg со ссылкой на центральное телевидение Китая.

На месте схода оползня работают спасатели, кинологи с собаками и 151 единица техники.

Причиной схода оползня мог стать обвал рукотворной насыпи, заявило министерство земельных и природных ресурсов, эксперты которого выехали на место происшествия. По словам местных жителей, насыпь образовалась в результате ежедневного сброса строительного мусора и других отходов, за что приходилось платить по 250 юаней ($38) на грузовик. В министерстве считают, что гора мусора могла стать слишком высокой и неустойчивой.

Эксперты считают повторные оползни маловероятными.