По делу о взрывах в Тяньцзине проходят топ-менеджеры Ruihai Logistics, администрации порта и чиновники

По делу о взрывах в порту Тяньцзиня арестованы 12 подозреваемых, сообщило министерство госбезопасности Китая. Его цитирует "Синьхуа". Среди них президент логистической компании Tianjin International Ruihai Logistics Co. Ltd. Ю Сюэвей, его заместитель, а также сотрудник другой компании, который помог Ruihai Logistics незаконно получить заключение о соблюдении норм безопасности. Арестованных подозревают в незаконном хранении на складах в порту опасных веществ. Еще два топ-менеджера Ruihai Logistics находятся под усиленным наблюдением, добавило МГБ КНР.

Одновременно высшее надзорное ведомство Китая сообщило о расследовании в отношении 10 чиновников и сотрудников администрации порта, которых подозревают в пренебрежении должностными обязанностями. Среди них президент группы Tianjin Port Чжэн Цинйе, руководитель региональной транспортной комиссии, высокопоставленный чиновник министерства транспорта Китая. По версии прокуратуры, они могли нарушить закон, предоставив логистической компании право работать с опасными материалами. В отношении 11 человек применены меры пресечения, в том числе задержания, аресты, наблюдение, освобождение под залог и принудительный привод.

На прошлой неделе СМИ сообщали, что выяснилось, что у Ruihai Logistics с октября 2014 г. до июня 2015 г. не было лицензии на хранение опасных веществ. Источник в компании говорил, что, несмотря на отсутствие лицензии, работа с опасными грузами продолжалась. Два года назад проверка выявила у компании нарушения стандартов упаковки грузов. Кроме этого в июле 2015 г. компания была включена в список нарушителей регулятором тяньцзиньской зоны свободной торговли за то, что не публиковала отчеты о финансовых показателях за 2013 и 2014 гг.