США готовились уничтожать население СССР – документы

В США впервые рассекречен наиболее обширный список целей для атомных бомбардировок США, принятый в разгар холодной войны - в 1956 г. Из него следует, что в числе целей ядерных ударов США было население СССР, однако первоочередными целями являлись аэродромы советских стратегических бомбардировщиков, военная и гражданская инфраструктура.

Список "назначенных целей атомных ударов" (designated ground zeros, DSG), опубликованный Национальным управлением архивов и документации США, проанализировала The New York Times. Среди пронумерованных категорий целей - а это сотни точек в СССР, Восточной Европе и Китае - есть категория 275 - "население".

Фактически документ представляет собой большую таблицу целей, разработанную стратегическим авиационным командованием США в 1956 г. для возможной атомной войны 1959 г. В Москве обозначены 179 целей "систематического уничтожения", включая электроподстанции, заводы и правительственные здания, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. В каждом городе отмечена также категория 275.

"Это, несомненно, страшно – видеть, что целями назначены люди", - комментирует Уильям Берр, старший аналитик архива национальной безопасности США в Университете Дж. Вашингтона, который направил властям США запрос о рассекречивании документа еще в 2006 г. По его словам, этот список целей является самым подробным из всех опубликованных. Однако ключ к таблице - подробное описание всех целей в так называемой "энциклопедии бомбардировок" - остается под грифом "секретно". Берр обещает бороться за ее публикацию.

Газета подчеркивает, что приоритетом ядерных ударов являются 1100 аэродромов СССР и стран Варшавского блока, с тем чтобы уничтожить советские бомбардировщики еще до того, как они взлетят.

Директор направления ядерной безопасности из совета по защите природных ресурсов Мэтью Маккинзи рассказал газете, что, хотя план, включающий атомные бомбардировки городов, написан в самый разгар холодной войны, концепция уничтожения населения оставалась сдерживающим фактором на протяжении всего противостояния СССР и США. "В центре стратегии сдерживания - угроза уничтожить крупнейшие города противника, даже сегодня", - считает Маккинзи.