Жена участника «банды Цапков» пожаловалась Чайке на расследование ФБК

Жена осужденного почти на 20 лет по делу об убийстве 12 человек в Кущевке Наталья Цеповяз попросила генпрокурора Юрия Чайку «принять меры прокурорского реагирования» в отношении авторов расследования ФБК о бизнесе его детей и подчиненных. Обращение жены Вячеслава Цеповяза было направлено в Генпрокуратуру 8 декабря, сообщает РБК. Получил ли его Чайка, в надзорном ведомстве не ответили. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сказала РБК, что с фондом никто из прокуратуры в последнее время не связывался.

Цеповяз считает, что расследование ФБК призвано "представить ее и ее мужа как лиц, имеющих незаконную связь с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры или их родственниками", которые ведут бизнес с нарушением закона. Она подчеркнула, что авторы расследования не упомянули тот факт, что фирма «Сахар Кубани» не вела никакой деятельности и прекратила свое существование. «Голословные обвинения в незаконных связях» с сотрудниками Генпрокуратуры Цеповяз считает клеветой. Она также отмечает, что ее муж был осужден не за убийство 12 человек, как говорится в публикации ФБК. РБК напоминает, что Цеповяз был признан виновным в финансировании преступной деятельности вооруженной группы и мошенничестве.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники генпрокурора Юрия Чайки занимаются незаконной деятельностью. Как напоминает "Интерфакс", в тексте говорится, что Ольга Лопатина вела совместный бизнес (ООО "Сахар Кубани") с женами членов банды из станицы Кущевская на Кубани, причастных к массовому убийству людей. 2 декабря Лопатина эту информацию опровергла и пообещала, что подаст в суд. Также она заявила, что не ведет совместной хозяйственной деятельности с бывшим мужем со времени развода в 2012 г., но "продолжает поддерживать хорошие отношения". В исковом заявлении Лопатина утверждает, что не учреждала и не была совладелицей ООО «Сахар Кубани» совместно с женами Цапка и Цеповяза, а регистрационные данные «Арлайна» были использованы без ее ведома и разрешения. Суд пока иск не принял.

Согласно ЕГРЮЛ, фирмой ООО «Сахар Кубани» из станицы Кущевская до ее ликвидации в мае 2011 г. владели Анжела-Мария Цапок (25%), Наталья Цеповяз (25%) и ООО «Арлайн» (50%). «Арлайн» до сих пор действует, и ею в равных долях владеют Надежда Староверова и Ольга Лопатина.

В ЕГРЮЛ указан уникальный номер налогоплательщика (ИНН) Лопатиной (772270515294). Точно такой же номер у бывшей супруги заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина. Год рождения, московский адрес и ИНН Лопатиной, совладелицы «Арлайн», совпадают с данными жены заместителя генпрокурора, подтвердили "Ведомостям" источники в налоговой службе.

Чайка назвал расследование ФБК лживым и составленным за деньги по заказу. Позднее он назвал заказчиком этих разоблачений Уильяма Браудера, руководителя фонда Hermitage Capital. Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря упомянул Контрольное управление при президенте, которое занимается проверкой подобной информации и выявлением случаев конфликта интересов.