ФСБ установила структуры, которые могут быть причастны к крушению А321

Предварительно установлены структуры, которые могут иметь отношение к крушению российского самолета А321, заявил в четверг руководитель ФСБ Александр Бортников. "Вы знаете, работа проводится. Пока что-то конкретно я вам сказать не могу. Есть примерная принадлежность тех структур, которые могут иметь отношения к этому. Работы очень много", - указал он (цитата по "РИА Новости").

31 октября самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу. Лайнер разбился на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета, погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

В середине декабря источник "Коммерсанта" сообщил, что, по данным специалистов ФСБ, А321 "Когалымавиа" был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту. Собеседник газеты ссылался на результаты экспертизы багажа и личных вещей пассажиров и смывов и соскобов с фрагментов самолета, на которых сотрудники МЧС заподозрили следы взрывчатки.

"Интерфакс" еще в середине ноября, ссылаясь на информированный источник, передавал, что самолет взорвали бомбой с часовым механизмом, изготовленной из материалов, которые используются в промышленном производстве боеприпасов. Источник "Коммерсанта" подтвердил уже ранее высказывавшуюся версию, что бомба могла быть заложена под одно из кресел. Это кресло в конце салона по правому борту. По мнению экспертов, взрыв пробил в корпусе самолета отверстие диаметром около метра, что привело к взрывной разгерметизации, вызвавшей разрушение лайнера.