Дело о гибели А321 до сих пор не переквалифицировано на статью о теракте – «Коммерсантъ»

А321 "Когалымавиа" был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту, установили специалисты ФСБ. Об этом сообщает источник "Коммерсанта", ссылаясь на результаты экспертизы багажа и личных вещей пассажиров и смывов и соскобов с фрагментов самолета, на которых сотрудники МЧС заподозрили следы взрывчатки.

"Интерфакс" еще в середине ноября, ссылаясь на информированный источник, сообщал, что самолет взорвали бомбой с часовым механизмом, изготовленной из материалов, которые используются в промышленном производстве боеприпасов. "На основании проведенных экспертиз специалисты пришли к выводу, что для осуществления теракта в самолете было применено взрывчатое вещество, используемое в боевых снарядах и бомбах. Вероятно, это была одна из разновидностей пластита", – говорил собеседник агентства.

Источник "Коммерсанта" подтвердил уже ранее высказывавшуюся версию, что бомба могла быть заложена под одно из кресел. Это кресло в конце салона по правому борту. По мнению экспертов, взрыв пробил в корпусе самолета отверстие диаметром около метра, что привело к взрывной разгерметизации, вызвавшей разрушение лайнера.

Собеседники газеты не понимают, почему Следственный комитет России до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте и все исследования проводятся в рамках расследования нарушений правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. СКР ситуацию не комментирует. По неофициальным сообщениям, объективные данные, необходимые для переквалификации уголовного дела, из ФСБ в комитет пока не поступили.

Накануне египетская комиссия по расследованию авиакатастрофы на Синае опубликовала предварительный доклад рабочей группы. Из доклада следует, что доказательств теракта на борту египтяне не нашли, но продолжат расследование. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление египетской стороны, напомнил, что российские спецслужбы пришли к версии теракта.