Египет не нашел признаков теракта в крушении российского А321 на Синае

К версии теракта пришли российские спецслужбы, напомнил Дмитрий Песков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Египет завершил подготовку предварительного доклада по расследованию обстоятельств крушения российского пассажирского лайнера А321 над Синаем, признаков действий террористов не обнаружено, сообщило в понедельник министерство гражданской авиации этой страны. "Комитет по техническому расследованию на данный момент не нашел ничего, что указывало бы на незаконное вмешательство или террористические действия", – говорится в заявлении министерства, выдержки из которого приводит Reuters.

Министерство гражданской авиации Египта уточнило, что передало результаты предварительного расследования всем заинтересованным сторонам. Дальнейшее расследование концентрируется на деталях технического состояния самолета с момента производства в мае 1997 г.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление египетской стороны, напомнил, что российские спецслужбы пришли к версии теракта. "Единственное, могу напомнить заключение наших экспертов соответствующих специальных служб, которые пришли к выводу о том, что это был теракт", - сказал Песков.

Египет неоднократно заявлял, что не находит подтверждения версии теракта. Так, месяц назад министр авиации Египта Хосам Камаль заявил, что таких доказательств нет, а "если свидетельства преступления будут выявлены, дело будет передано в прокуратуру Египта и Египет будет первым, кто объявит о том, что обнаружил комитет, ведущий расследование".

Самолет А321 компании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября на 24-й минуте полета на севере полуострова Синай вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Пассажирами рейса были граждане России, Украины и Белоруссии. Ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство".

Директор ФСБ Александр Бортников 17 ноября сообщил, что катастрофа российского самолета в Египте произошла в результате теракта: на борту самолета была взорвана бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Основная версия – взрывное устройство было заложено в аэропорту вылета Шарм-эль-Шейх. После этого пассажирские рейсы российских авиалиний в Египет были прекращены, из страны вывезено более 80 000 туристов.