Россия укрепляет влияние в мире за счет наращивания военного потенциала – NYT

Военный потенциал России растет самыми быстрыми темпами со времени окончания холодной войны, что усиливает сложности в отношениях с Западом, пишет The New York Times в статье, посвященной планам Москвы по возвращению влияния в мире. Об амбициях Москвы свидетельствует, в частности, увеличение военного бюджета на $11 млрд за последний год. Дальнейший рост расходов на оборонку будет осложнен экономической ситуацией, прогнозируют эксперты. Тем не менее Россия не отказывается от планов модернизировать 70% своих вооружений к 2020 г.

Издание отмечает активизацию военных учений, в которых принимали участие более 100 000 военнослужащих. Привлечение к учениям подразделений РВСН подчеркивает ядерные возможности России. В ответ НАТО расширило зону проведения собственных учений. «Российские официальные источники создают образ подготовки к масштабной межгосударственной войне. Речь не идет о миротворческой миссии или борьбе с повстанцами», - поясняет Джоан Норберг из Swedish Defense Research Agency.

Российские военные принимают участие и в иностранных военных конфликтах. Издание указывает на Сирию, Украину и Грузию.

Появление российских боевых самолетов близ границ НАТО также стало частью российской политики. Президент России Владимир «Путин пытается провоцировать США и НАТО на военные действия и создать впечатление, что они представляют угрозу» для его страны, говорит Кимберли Мартен, директор программы исследований американо-российских отношений Колумбийского университета.

Издание указывает на восстановление и строительство новых российских военных баз в Арктике. Активность России в регионе связывается с изменением климата и стремлением контролировать морские торговые пути и сырьевые месторождения, которые становятся все более доступными из-за таяния льдов.