Навальный подал в суд на «Ведомости» из-за Чайки

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил о том, что подаст шесть исков в четыре суда Москвы против генпрокурора Юрия Чайки. Об этом он написал в своем блоге.

Соответчиками по искам Навального будут СМИ, публиковавшие заявления Чайки: «Ведомости» и «Дождь» (Останкинский суд), Slon Magazine и «Коммерсантъ», (Тверской суд), РБК (Гагаринский суд), «Эхо Москвы» (Пресненский суд). Как уточнил Навальный, участие СМИ в качестве соответчиков увеличит шансы на то, что суды примут иски.

«Заранее извиняюсь перед уважаемыми СМИ за неудобства, увы, мы вынуждены сделать их формальными ответчиками, чтобы заставить суды принять наши иски и, вообще, попытаться найти суд, готовый рассмотреть наш иск», – отметил Навальный. "После принятия иска мы, по желанию СМИ, либо исключим их из числа ответчиков, либо оставим, если им самим хочется быть в процессе. Понятное дело, никаких материальных требований не заявляем", - заявил оппозиционер.

"Хотим ли мы участвовать в процессе в качестве соответчика, мы решим позднее", - заявила главный редактор "Ведомостей" Татьяна Лысова.

Копию иска Алексея Навального «Ведомости» пока не получили, сообщил руководитель юридического отдела «Ведомостей» Владимир Румянцев. Поскольку Навальный подает иски в районные суды, копию должен рассылать сам суд, уточнил Румянцев. «Если суд признает высказывания Чайки о Навальном или ФБК, которые были опубликованы в «Ведомостях», порочащими честь и достоинство, мы опубликуем опровержение», - сообщил руководитель юридического отдела.

На подачу иска уже отреагировал владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев. "Навальный подал на "Ведомости" в суд. Будем защищаться до конца!" - подчеркнул он в своем микроблоге в Twitter.