Четверть россиян считают фильм ФБК о сыновьях Чайки правдивым – «Левада-центр»

Почти треть россиян считают фильм Фонда борьбы с коррупцией Алексея Новального (ФБК) о бизнесе родственников генпрокурора Юрия Чайки правдивым - 27% респондентов в ходе опроса "Левада-центром" выбрали вариант "Все это правда, и меня потрясли эти факты". Об этом говорится на сайте организации.

7% опрошенных считают обвинения ФБК лишенными оснований. По их мнению, "авторы расследования и публикаций лишь пытаются очернить людей во власти". 12% россиян в результате просмотра фильма не узнали ничего нового для себя, а 15% респондентов затруднились ответить на соответствующий вопрос.

Только 5% опрошенных видели фильм, 10% респондентов знают его содержание, но не знакомы с материалом, 23% россиян "что-то слышали об этом", 62% участвующих в опросе ничего не знают о расследовании ФБК.

При этом 82% респондентов, посмотревших фильм ФБК, уверены, что коррупционные схемы и связи с преступными группировками - "типичное явление, проявление разложения российской власти". 28% респондентов считают, что обнародование фильма не приведет к каким-либо результатам, так как "сработает система круговой поруки". 21% опрошенных ожидает начала расследования правоохранительными органами. 13% россиян уверены, что создателей фильма начнут преследовать, против них может быть возбуждено уголовное дело.

1 декабря ФБК опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники и подчиненные генпрокурора Юрия Чайки занимаются незаконной деятельностью. В фильме ФБК утверждается, что бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина вела совместный бизнес (ООО "Сахар Кубани") с женами членов банды из станицы Кущевская на Кубани, причастных к массовому убийству людей. 2 декабря Лопатина опровергла данную информацию.