Фонд Навального в третий раз подал иск к Чайке

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в третий раз подал в суд иск о защите чести и достоинства к генпрокурору Юрию Чайке. Как рассказал "Интерфаксу" юрист фонда Иван Жданов, заявление снова направлено в Тверской суд Москвы после устранения указанных судом нарушений.

Ранее этот суд вернул иск заявителям, сославшись на нарушения норм Гражданско-процессуального кодекса. "Определением судьи от 17 декабря 2015 г. исковое заявление было возвращено в связи с тем, что не соответствует п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, а именно, как следует из представленных материалов дела, исковое заявление подано от имени некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального, Георгия Албурова, Любови Соболь представителем фонда Иваном Ждановым. Между тем из представленных материалов не следует, что истцы уполномочили Жданова правом на подачу искового заявления от их имени в суд", – объяснял ранее представитель суда.

До этого ФБК 4 декабря подавал иск в Пресненский суд, но 14 декабря этот суд иск вернул, рекомендовав подать его в Тверской суд.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники и подчиненные генпрокурора Юрия Чайки ведут сомнительный бизнес. Генпрокурор назвал расследование лживым и заказным. Это его заявление стало поводом для иска ФБК. "Генеральный прокурор заявил, что расследование ФБК является лживым. Пусть попробует доказать в суде, что это так", – говорилось в заявлении юриста фонда.