Пытавшийся организовать показ фильма ФБК о Чайке житель Кущевки заявил, что его избили арматурой

Алексей Навальный сообщил, что в Кущевке арматурой избили человека, который согласился помочь "Партии прогресса" организовать показ фильма-расследования "Чайка" в этом районе Кубани. Он сослался на сообщение в Facebook члена регионального отделения партии Алексея Мандригели. Тот написал, что 17 декабря попросил Артема Мартыненко, который живет в Кущевке, лично узнать в местном кинотеатре «Дружба», можно ли устроить показ фильма ФБК, так как дозвониться до директора кинотеатра не смог. Директор кинотеатра сказал Мартыненко, что готов будет дать ответ не раньше утра 18 декабря. После их встречи утром 17 декабря на Мартыненко напали двое, избили арматурой по голове и отобрали сотовый телефон. Мандригеля пишет, что пострадавший покинул Кущевку, так как боится за свою жизнь, в полицию он решил не обращаться, потому что ей не доверяет, и снял побои.

Мартыненко подтвердил эту информацию РБК и добавил, что напавшие не взяли его денег и выразил уверенность, что нападение связано с попыткой организовать показ фильма. Сторонники Навального говорят, что у избитого диагностирована закрытая внутричерепная травма и многочисленные ушибы мягких тканей. Директор кинотеатра "Дружба" Сергей Исюк рассказал РБК, что 17 декабря он по телефону разговаривал с неизвестным мужчиной, который интересовался, можно ли снять зал для частного показа. Исюк ответил ему, что это невозможно, поскольку кинотеатр работает с дистрибуторами и все показы расписаны. Историю с нападением на активиста директор назвал «уткой» и «попыткой распиарить себя». В Краснодарском ГУ МВД оперативный комментарий РБК дать не смогли.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники и подчиненные генпрокурора Юрия Чайки занимаются незаконной деятельностью. Там, в частности, говорится, что бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина вела совместный бизнес (ООО "Сахар Кубани") с женами членов банды из станицы Кущевская на Кубани, причастных к массовому убийству людей. 2 декабря Лопатина эту информацию опровергла и пообещала, что подаст в суд. Также она заявила, что не ведет совместной хозяйственной деятельности с бывшим мужем со времени развода в 2012 г., но "продолжает поддерживать хорошие отношения".

Согласно ЕГРЮЛ, фирмой ООО «Сахар Кубани» из станицы Кущевская до ее ликвидации в мае 2011 г. владели Анжела-Мария Цапок (25%), Наталья Цеповяз (25%) и ООО «Арлайн» (50%). «Арлайн» до сих пор действует, и ею в равных долях владеют Надежда Староверова и Ольга Лопатина. В ЕГРЮЛ указан уникальный номер налогоплательщика (ИНН) Лопатиной (772270515294). Точно такой же номер у бывшей супруги заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина. Год рождения, московский адрес и ИНН Лопатиной, совладелицы «Арлайн», совпадают с данными жены заместителя генпрокурора, подтвердили "Ведомостям" источники в налоговой службе.

Генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование ФБК лживым и составленным за деньги по заказу. Позднее он назвал заказчиком этих разоблачений Уильяма Браудера, руководителя фонда Hermitage Capital. Лопатина 15 декабря направила в Люблинский суд Москвы иск Алексею Навальному, его соратникам по ФБК и Google Inc. о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда. Суд ей иск вернул, сославшись на недочеты. В исковом заявлении Лопатина утверждает, что не учреждала и не была совладелицей ООО «Сахар Кубани» совместно с женами бандитов Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Навальный писал, что принадлежащее Лопатиной ООО «Арлайн» было соучредителем «Сахара Кубани», Лопатина это опровергает, говоря, что регистрационные данные «Арлайна» «были использованы без ведома и разрешения истца».

12 человек были убиты в Кущевской 4 ноября 2010 г., расследование выяснило причастность к этому преступлению ОПГ "Цапковские". Мужья Анжелы-Марии Цапок и Натальи Цеповяз признаны судом виновными по этому делу.