Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым без предупреждения – министр республики

Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым, сообщила министра топлива и энергетики республики Светлана Бородулина. "Сейчас переток - ноль. Никаких предупреждений не было, это все, что я могу сообщить", - сказала она.

Как уточнила министр, серьезных последствий для жителей Крыма не будет: электроснабжение районов Крыма, прерванное из-за остановки перетока из Украины, будет восстановлено в течение часа. Сколько энергии поставлялось c Украины, Бородулина не сказала. По официальным данным, переток не превышал 150 МВт, что составляет порядка 10% потребности полуострова.

По данным "РИА Новости", переток электроэнергии в Крым с Украины по ЛЭП 220 кВ Каховка - Титан прерван из-за аварии. Это единственная линия, по которой с 8 декабря в Крым подавалось порядка 180 МВт мощности. Поставляемая электроэнергия распределялась в основном в северных районах Крыма – Джанкойском, Черноморском и Раздольненском районах, а также в Евпатории.

Последние две недели электроэнергия подавалась в Крым по одной из четырех линий, идущих с Украины.

Крым был полностью обесточен 22 ноября, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. На полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.