Путин запустил вторую нитку энергомоста в Крым

Президент Владимир Путин по телемосту дал команду о запуске второй нитки энергомоста из Кубани в Крым. Как сообщает ТАСС, он потребовал, что вторая очередь энергомоста должна быть запущена в апреле 2016 г., в крайнем случае – в мае, чтобы в итоге Крым получал не менее 800 МВт. По его словам, это полностью закроет потребности полуострова в электроэнергии.

Ранее основные объемы электроэнергии Крым получал с Украины. В ночь на 22 ноября после подрыва опор ЛЭП в Херсонской области полуостров был обесточен. Там ввели режим ЧС, подача электроэнергии велась в режиме веерных отключений. 2 декабря в присутствии Путина была запущена первая цепь линии электропередачи между ЕЭС России и Крымской энергосистемой мощностью 200 МВт. Вторую нитку изначально предполагалось запустить к 20 декабря, но во время запуска первой президент высказал пожелание, чтобы это произошло поскорее – хотя бы к 15 декабря.

Министр энергетики Александр Новак доложил президенту, что вторая нитка энергомоста позволила перевести крымскую энергосистему в единый режим работы с российской энергосистемой. Для нее в Феодосии вводится в эксплуатацию "новейшая подстанция", цитирует министра ТАСС. По его словам, "эта подстанция была построена в рекордные сроки – в течение полутора лет при нормативном сроке 2,5 года". "Также дополнительно были проложены четыре нитки кабельного перехода через Керченский пролив, которые также под напряжением 220 кВ будут давать переход мощности на Крымский полуостров", – уточнил глава ведомства.

Министр также сообщил, что "дополнительно построены и сегодня будут введены в работу 122 км линий электропередачи от пункта перехода до подстанции "Кафа". Ранее, при запуске первой цепи была введена подстанция "Тамань" мощностью 220 кВ. "Вторая цепь энергомоста позволит передавать дополнительно мощности в крымскую энергосистему в 200 МВт, суммарно (с учетом первой линии) – 400 МВт, с учетом собственной генерации и перетока общие возможности и общие мощности крымской энергосистемы составят примерно 1000 МВт", – сказал Новак. Он добавил, что "от потребностей крымской энергосистемы это составляет от 80 до 100% в зависимости от времени суток, температурного режима, работы ветровой и солнечной генерации и без учета дизельгенераторных установок".

Министр подчеркнул, что "ввод второй линии энергомоста позволит начать запитывать промышленные предприятия", что, по его словам, в свою очередь, позволит возобновить работу предприятий и населения, даст возможность продолжать развивать экономику Крыма.