Статья опубликована в № 3977 от 09.12.2015 под заголовком: Украина подпитала Крым

Украина возобновила подачу электроэнергии в Крым

Электричество поставляется пока только по одной из поврежденных ЛЭП

Крым во вторник снова стал получать электроэнергию с Украины. В понедельник вечером одна из четырех поврежденных линий электропередачи (ЛЭП), ведущих на полуостров, была подготовлена к работе и запущена утром следующего дня, сообщила «Укрэнерго». Возобновление перетока с Украины подтвердил представитель российского Минэнерго. Во вторник его мощность составляла 151 МВт, из объединенной энергосистемы юга России по запущенному на прошлой неделе энергомосту Крым получал 219 МВт, собственная генерация давала 502 МВт (включая мобильные газотурбинные электростанции) – всего 872 МВт, говорится в материалах ведомства. Вечером на заседании межведомственного штаба глава Крыма Сергей Аксенов поручил рассмотреть варианты подачи электроэнергии на градообразующие предприятия региона, простаивающие с момента прекращения поставок электроэнергии с Украины. «Либо выделение лимитов, либо составление графиков», – дал указание Аксенов (цитата по ТАСС).

Во вторник же в Верховную раду Украины был внесен законопроект о запрете торговли с оккупированными территориями, а также их водо- и энергоснабжения. «Это значит, что правительство не сможет поставлять, например, электроэнергию в Крым», – объяснила на своей странице в Facebook вице-спикер Рады Оксана Сыроид. Вдобавок не сможет Украина покупать и уголь в Донецкой народной республике, написала она.

Четыре ведущие на полуостров ЛЭП в середине ноября были подорваны неизвестными на территории Украины. Электроэнергия, поставляемая по этим ЛЭП, обеспечивала до 90% потребности полуострова (около 900 МВт, в пиковые часы – до 1300 МВт). Таким образом, без поставок с Украины Крым остался почти обесточенным. Частично без света остались Херсонская и Николаевская области Украины. Через несколько дней «Укрэнерго» починила одну из ЛЭП, однако запустить ее не удавалось из-за протестов активистов движения за блокаду Крыма.

Главной задачей для украинских энергетиков было прекратить веерные отключения на своей территории, от подключенной сегодня линии запитаны потребители Херсонской области, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. А электроэнергия в Крым – это побочный продукт, подчеркивает эксперт.

При этом у Украины тоже есть потребность в поставках электроэнергии из России из-за собственного дефицита и проблем с поставками угля. В конце прошлого года Украина и Россия договорились о взаимных поставках: «Интер РАО» продавала на восток Украины электроэнергию по 2,44 руб./кВт ч, а Украина обеспечивала Крым за 2,99 руб./кВт ч.

В начале ноября Украина в очередной раз прекратила импорт электроэнергии из России. Министр энергетики страны Владимир Демчишин, правда, заявлял о необходимости продления контракта с «Интер РАО» на будущий год. Уже после инцидента с ЛЭП в правительстве Украины говорили, что прекращение поставок электроэнергии в Крым повлекло за собой остановку поставок угля из зоны конфликта на юго-востоке страны и из России. Для покрытия дефицита Украина должна до конца декабря получить более 250 000 т угля из ЮАР, говорил Демчишин.

Заменить поставки углем из ЮАР достаточно проблематично, станции работают на определенном сорте топлива, говорит аналитик Renаissance Capital Владимир Скляр. Возможно, сейчас потребности в поставках электроэнергии из России у Украины нет (атомные и гидроэлектростанции покрывают потребности), но начался отопительный сезон, напоминает Скляр, и работа угольных станций в режиме когенерации критична. В то же время энергомост в данной конфигурации не сможет покрыть абсолютно все потребности Крыма, отмечает аналитик. Поэтому разблокировка поставок в Крым выглядит как необходимое условие для разблокировки поставок угля – это взаимовыгодное решение, считает Скляр.