Путин запустил первую нитку энергомоста в Крым

Министр энергетики Александр Новак пообещал обеспечить полную энергонезависимость Крыма к марту 2018 года

В присутствии президента России Владимира Путина была запущена первая нитка энергомоста в Крым, передает ТАСС.

"Сейчас мы запускаем первую цепь, там много нового оборудования, которое используется, поэтому надо еще донастраивать. И мы должны предупредить потребителей - жителей Крыма, что возможны еще кое-какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать, это 200 мегаватт", - заявил президент.

Путин надеется, что вторая нитка будет запущена не к 20 декабря, а "хотя бы к 15 ... и это будет уже не 400 мегаватт".

В мае планируется запуск дополнительных мощностей по подаче электроэнергии. "В мае - я просил бы сделать это как можно быстрее, может быть, даже до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще 400 мегаватт. И мы таким образом полностью заместили бы подачу электроэнергии с Украины", - пояснил он.

По его словам, этот процесс необходимо будет синхронизировать с газовыми компаниями, со строителями ТЭЦ для того, чтобы в 2017 г. давать "дополнительную собственную, крымскую, генерацию".

В 2017 г. в Крым начнут поставлять газ с Кавказа, отметил президент. "В 2017 г. мы сюда подадим газ с территории Кавказа, и к этому же времени, в конце 2017 г., должна быть построена тепловая электростанция", - сказал он.

Министр энергетики России Александр Новак заявил о необходимости обеспечить полную энергонезависимость Крыма к марту 2018 г., передает "Интерфакс".

"Даже когда мы введем еще 400 МВт в мае месяце с учетом собственной генерации и с учетом мобильных газотурбинных электростанций, мы будем иметь даже больший объем мощности, чем потребления. То есть Крым уже будет обеспечен. Но когда мы говорим об энергонезависимости, мы говорим о резерве и дополнительных возможностях роста энергопотребления в связи с экономическим развитием территории", - сказал он.

По его словам, для полной энергонезависомости в Крыму необходимо достроить две электростанции - в Симферополе и Севастополе, мощность каждой будет составлять 470 МВт.

"По датам - первый этап у нас по плану это сентябрь 2017 г. и первые 470 МВт. И еще 470 МВт - это март 2018 г.", - пояснил Новак.

Новак также заявил, что безопасность энергомоста обеспечена на высоком уровне. "Безусловно, над этим вопросом работают соответствующие структуры... Уверен, что безопасность обеспечена и в дальнейшем будет также надежно обеспечена", - сказал он.

В конце ноября Путин назвал отключение Крыма издевательством украинских властей. "Они говорят о необходимости возврата Крыма в состав украинского государства и издеваются над людьми, действуют в прямо противоположном направлении", - говорил президент.

Опоры четырех линий электропередачи, по которым с Украины в Крым шли поставки электроэнергии, были подорваны 20-22 ноября. В результате переток электроэнергии на полуостров упал до нуля.