Большая часть Крыма остается без электричества

Александр Новак обещает, что энергоснабжение восстановят вскоре после начала ремонта, украинские активисты обещают этого не допустить

Большая часть населения Крыма – 1,66 млн человек из почти 2,3 млн, живущих на полуострове, сегодня остаются без электроэнергии. Об этом сегодня сообщило Минэнерго России и подтвердило региональное МЧС. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло призвал службы города готовиться к длительной работе в условиях ограниченной подачи электроэнергии.

С полуострова поступают сообщения о резком снижении емкости станций сотовой связи и отсутствии проводной связи, из-за чего, в частности, в Керчи люди вынуждены вызывать "скорую помощь", лично приходя на станцию. Прервано троллейбусное сообщение между Симферополем, Алуштой и Ялтой, развлекательные заведения работают до 22 часов.

Министр энергетики России Александр Новак в понедельник около 12.00 мск пообещал, что поставки электроэнергии в Крым восстановят в течение нескольких часов. "Электроснабжение Крыма будет возобновлено в течение нескольких часов после того, как ремонтные бригады будут допущены к восстановительным работам и завершат их", – сказал он ТАСС. Министр сослался на заявление украинской стороны о том, что у нее для этого достаточно сил и средств.

Глава Крыма, в свою очередь, выразил днем в понедельник надежду на то, что ситуация с электричеством в Крыму нормализуется в конце декабря. "Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, к варианту такому, что этот период продлится до момента, пока не будет первая линия энергомоста проложена через Керченский пролив. То есть 22 декабря", – сказал он в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

При этом политик уточнил, что эта дата приблизительная. "Но хочешь мира – готовься к войне. Мы должны, к сожалению, донести до наших граждан, что этот период затянется", – подчеркнул Аксенов.

Пресс-секретарь "Укрэнерго" Зиновий Буцьо утром в понедельник проинформировал, что ремонтные службы компании не могут приступить к восстановлению поврежденных участков ЛЭП, связывающих Украину и Крым, из-за блокады. "На сегодняшнее утро места повреждения линий по-прежнему заблокированы и бригады не работают", – сообщил он телеканалу "112 Украина". Сами бригады находятся "недалеко от точек повреждения линий и могут приступить к работе в любое время".

"Общественная блокада Крыма" не намерена подпускать ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП, идущих в Крым, заявил телеканалу координатор штаба блокады Крыма с украинской стороны бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов. Движение настаивает на полном обрыве экономических связей Украины с полуостровом, отмене закона о свободной экономической зоне полуострова и освобождении Россией украинских политзаключенных. Тем не менее ремонтники смогут починить ЛЭП, снабжающие  Херсонскую область и Запорожскую АЭС. 

Отключение Крыма произошло из-за подрыва ЛЭП на территории Украины. В пятницу утром неизвестные повредили две опоры высоковольтной линии напряжением 330 кВ Мелитополь – Джанкой и линии в 220 кВ Каховская – Титан в Херсонской области. На вечер пятницы энергоснабжение Крыма осуществлялось по двум линиям, которые могут обеспечивать подачу 650 МВт мощности при потребности полуострова в 900–950 МВт. В субботу около полуночи по местному времени две устоявшие ранее ЛЭП тоже были подорваны. Отключение со стороны «Укрэнерго» произошло в 0.19 мск, в 1.42 мск в Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации, понедельник 23 ноября объявлен нерабочим днем.

По данным Минэнерго России, общая мощность отключенных потребителей – 551 МВт, собственная генерация – 366 МВт. Установлен лимит потребления в 360 МВт. В Республике Крым обесточено 1,386 млн человек, 300 социально значимых объектов, в Севастополе – 270 000 жителей. В Севастополе распоряжением властей остановлены все котельные, кроме предприятий социальной сферы. В понедельник температура воздуха в городе – 18 градусов, она существенно не изменится еще несколько дней.