Большая часть Крыма остается без электричества

Александр Новак обещает, что энергоснабжение восстановят вскоре после начала ремонта, украинские активисты обещают этого не допустить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Большая часть населения Крыма – 1,66 млн человек из почти 2,3 млн, живущих на полуострове, сегодня остаются без электроэнергии. Об этом сегодня сообщило Минэнерго России и подтвердило региональное МЧС. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло призвал службы города готовиться к длительной работе в условиях ограниченной подачи электроэнергии.

С полуострова поступают сообщения о резком снижении емкости станций сотовой связи и отсутствии проводной связи, из-за чего, в частности, в Керчи люди вынуждены вызывать "скорую помощь", лично приходя на станцию. Прервано троллейбусное сообщение между Симферополем, Алуштой и Ялтой, развлекательные заведения работают до 22 часов.

Министр энергетики России Александр Новак в понедельник около 12.00 мск пообещал, что поставки электроэнергии в Крым восстановят в течение нескольких часов. "Электроснабжение Крыма будет возобновлено в течение нескольких часов после того, как ремонтные бригады будут допущены к восстановительным работам и завершат их", – сказал он ТАСС. Министр сослался на заявление украинской стороны о том, что у нее для этого достаточно сил и средств.

Глава Крыма, в свою очередь, выразил днем в понедельник надежду на то, что ситуация с электричеством в Крыму нормализуется в конце декабря. "Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, к варианту такому, что этот период продлится до момента, пока не будет первая линия энергомоста проложена через Керченский пролив. То есть 22 декабря", – сказал он в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

При этом политик уточнил, что эта дата приблизительная. "Но хочешь мира – готовься к войне. Мы должны, к сожалению, донести до наших граждан, что этот период затянется", – подчеркнул Аксенов.

Пресс-секретарь "Укрэнерго" Зиновий Буцьо утром в понедельник проинформировал, что ремонтные службы компании не могут приступить к восстановлению поврежденных участков ЛЭП, связывающих Украину и Крым, из-за блокады. "На сегодняшнее утро места повреждения линий по-прежнему заблокированы и бригады не работают", – сообщил он телеканалу "112 Украина". Сами бригады находятся "недалеко от точек повреждения линий и могут приступить к работе в любое время".

"Общественная блокада Крыма" не намерена подпускать ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП, идущих в Крым, заявил телеканалу координатор штаба блокады Крыма с украинской стороны бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов. Движение настаивает на полном обрыве экономических связей Украины с полуостровом, отмене закона о свободной экономической зоне полуострова и освобождении Россией украинских политзаключенных. Тем не менее ремонтники смогут починить ЛЭП, снабжающие  Херсонскую область и Запорожскую АЭС. 

Отключение Крыма произошло из-за подрыва ЛЭП на территории Украины. В пятницу утром неизвестные повредили две опоры высоковольтной линии напряжением 330 кВ Мелитополь – Джанкой и линии в 220 кВ Каховская – Титан в Херсонской области. На вечер пятницы энергоснабжение Крыма осуществлялось по двум линиям, которые могут обеспечивать подачу 650 МВт мощности при потребности полуострова в 900–950 МВт. В субботу около полуночи по местному времени две устоявшие ранее ЛЭП тоже были подорваны. Отключение со стороны «Укрэнерго» произошло в 0.19 мск, в 1.42 мск в Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации, понедельник 23 ноября объявлен нерабочим днем.

По данным Минэнерго России, общая мощность отключенных потребителей – 551 МВт, собственная генерация – 366 МВт. Установлен лимит потребления в 360 МВт. В Республике Крым обесточено 1,386 млн человек, 300 социально значимых объектов, в Севастополе – 270 000 жителей. В Севастополе распоряжением властей остановлены все котельные, кроме предприятий социальной сферы. В понедельник температура воздуха в городе – 18 градусов, она существенно не изменится еще несколько дней.

Читать ещё
Preloader more