Глава Крыма надеется на нормализацию ситуации со светом к концу декабря

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ситуация с электричеством на полуострове может нормализоваться только в конце декабря. "Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, к варианту такому, что этот период продлится до момента, пока не будет первая линия энергомоста проложена через Керченский пролив. То есть 22 декабря", – сказал он в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Аксенов уточнил, что эта дата приблизительная. "Но хочешь мира – готовься к войне. Мы должны, к сожалению, донести до наших граждан, что этот период затянется", – подчеркнул он.

Ранее в понедельник министр энергетики России Александр Новак пообещал, что поставки электроэнергии в Крым восстановят в течение нескольких часов. "Электроснабжение Крыма будет возобновлено в течение нескольких часов после того, как ремонтные бригады будут допущены к восстановительным работам и завершат их", – сказал он ТАСС, ссылаясь на заявление украинской стороны о том, что у нее для этого достаточно сил и средств. 

Отключение Крыма произошло из-за подрыва ЛЭП на территории Украины. В пятницу утром неизвестные повредили две опоры высоковольтной линии напряжением 330 кВ Мелитополь – Джанкой и линии в 220 кВ Каховская – Титан в Херсонской области. На вечер пятницы энергоснабжение Крыма осуществлялось по двум линиям, которые могут обеспечивать подачу 650 МВт мощности при потребности полуострова в 900–950 МВт. В субботу около полуночи по местному времени две устоявшие ранее ЛЭП тоже были подорваны. Отключение со стороны «Укрэнерго» произошло в 0.19 мск, в 1.42 мск в Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации, понедельник 23 ноября объявлен нерабочим днем.