МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране

Министерство иностранных дел Ирана вызвало поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью известного шиитского проповедника Нимр ан-Нимра. Об этом в субботу, 2 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на иранское телевидение.

Ранее в субботу МВД Саудовской Аравии сообщило о казни 47 человек, осужденных по обвинению в терроризме. Среди казненных был шиитский проповедник ан-Нимр. Он был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 г. в ходе акций протеста на востоке страны. Через два года его приговорили к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка. Шиитские политические деятели разных стран осудили казнь ан-Нимра.

Другие 45 казненных - подданные Саудовской Аравии, один казненный - гражданин Чада, еще один - гражданин Египта. Большая часть из них - лица, приговоренные к смерти по обвинениям в причастности к серии терактов, организованных террористической группировкой «Аль-Каида» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в 2003-2006 гг. в Саудовской Аравии и соседних странах.