В Киеве суд оставил в силе приговор осужденному за убийство Гонгадзе

Апелляционный суд Киева оставил в силу пожизненный приговор бывшему начальнику департамента внешнего наблюдения МВД Украины генералу Алексею Пукачу, сообщает УНИАН. Печерский суд в январе 2013 г. признал его виновным по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

“Коллегия судей постановила: решение Печерского районного суда Киева в отношении Пукача Алексея Петровича оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения”, - говорится в определении, которое огласил председательствующий коллегии судей Степан Гладий. Защита генерала просила заменить пожизненный срок на какой-либо определенный срок лишения свободы, отменить обвинительный приговор и направить дело на новое расследование. Статью в обвинении о злоупотреблении служебным положении суд заменил на статью об умышленном уничтожении документов в связи с изъятием предыдущей статьи из УК. По этому обвинению апелляционная инстанция освободила осужденного от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

16 декабря прокурор попросил апелляционный суд оставить приговор Пукачу без изменений.

По версии следствия и суда, в сентябре 2000 г. Пукач и несколько его подчиненных похитили Гонгадзе неподалеку от дома журналиста в Киеве, вывезли в лес и два месяца спустя там был найден его обезглавленный труп. В ходе рассмотрения дела Пукач признал, что собственноручно совершил убийство Гонгадзе. Он заявил, что докладывал об убийстве журналиста министру внутренних дел Юрию Кравченко. При этом в кабинете находились будущий председатель Верховной рады Владимир Литвин (тогда руководитель администрации Кучмы), будущий губернатор Винницкой области Николай Джига (тогда чиновник МВД) и помощник Кравченко Эдуард Фере. После доклада Кравченко позвонил тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме, отмечалось в материалах суда. После оглашения приговора в Печерском суде 29 января 2013 г. Пукач заявил судье, что по этому делу также должны быть осуждены экс-президент Украины Леонид Кучма и Литвин.