Пукач приговорен к пожизненному сроку за убийство журналиста Гонгадзе

Экс-генерал МВД в суде заявил, что вместе с ним должны быть приговорены Кучма и Литвин
Алексей Пукач
Г. Василенко / РИА Новости

Печерский районный суда Киева во вторник признал бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Украины, экс-генерала Алексея Пукача виновным в превышении власти и убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению.

"Вина Пукача в превышении власти и убийстве Гонгадзе доказана собранными доказательствами", - отмечается в приговоре. Суд в своем приговоре также указал, что Пукач, планировавший продвинуться по карьерной лестнице, совершил убийство Гонгадзе по указанию экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, который застрелился в 2005 г., после "оранжевой революции".

Суд также удовлетворил гражданский иск о взыскании с Пукача 500 000 гривен ($62 500) в качестве морального ущерба в пользу семьи убитого журналиста.

Валентина Теличенко, адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, заявила, что защита обжалует приговор. "Я буду подавать апелляцию, поскольку в приговоре суда отсутствует заказной характер убийства", - сказала Теличенко журналистам во вторник. По ее словам, суд так и не установил, кто на самом деле является заказчиком убийства Гонгадзе.

Пукач после оглашения приговора заявил, что по этому делу также должны быть осуждены экс-президент Украины Леонид Кучма и экс-спикер Верховной рады Владимир Литвин. "Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин", - заявил он судье на вопрос, понятен ли ему приговор.

По версии следствия, в сентябре 2000 г. Пукач и несколько его подчиненных похитили журналиста неподалеку от его дома в Киеве, вывезли в лес, где два месяца спустя был обнаружен его обезглавленный труп.

В ходе рассмотрения дела Пукач признал, что собственноручно совершил убийство Гонгадзе. Он заявил, что докладывал об убийстве журналиста министру внутренних дел Юрию Кравченко. При этом в кабинете находились будущий председатель Верховной рады Владимир Литвин (тогда руководитель администрации Кучмы), будущий губернатор Винницкой области Николай Джига (тогда чиновник МВД) и помощник Кравченко Эдуард Фере. После доклада Кравченко позвонил тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме, отмечалось в материалах суда.

Блок Литвина занял 20 из 450 мест в парламенте Украины по итогам выборов 2007 г., вступил в коалицию с блоком президента Виктора Ющенко НУНС и Блоком Юлии Тимошенко, Литвин возглавил парламент. После выборов 2010 г. Литвин вступил в коалицию с партией нового президента — Януковича, обеспечил его сторонникам большинство и сохранил кресло председателя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать