В Каире боевики обстреляли туристический автобус

В Каире неизвестные обстреляли туристический автобус рядом с дорогим отелем Barcelo Cairo Pyramids. Как сообщил CNN сотрудник отеля, стрельба началась, когда в автобус собирались зайти туристы. По его словам, большинство туристов были арабы - граждане Израиля. По предварительным данным, никто не пострадал. Источники Reuters в египетских службах безопасности говорят, что стрелявшие были на мотоцикле, один из них задержан, второй окружен в другом районе Каира. По данным Reuters, у автобуса в момент обстрела было двое граждан Израиля. Ha'aretz пишет, что МИД Израиля выясняет, что случилось.

Личности стрелявших установлены, один подозреваемый задержан, сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Аль-Ахрам". Она утверждает, что в нападении участвовали несколько десятков человек, которые использовали петарды и фейерверки и стреляли дробью. По ее информации, у инциденту имеют отношение сторонники запрещенной в Египте партии "Братья-мусульмане".

Ynetnews сообщает, что, по одним данным, в обстрелянной группе было 45 граждан Израиля, которые должны были 7 января вылететь домой, а по данным канала Sky News Arabic, это были израильские арабы. МВД Египта сообщило о причастности к обстрелу "Братьев-мусульман", добавляет Ynet.

Barcelo Cairo Pyramids расположен на дороге, которая ведет к пирамидам.

В июне был совершен теракт в Луксоре у развалин храма Карнак. Как сообщала ВВС со ссылкой на полицию Египта, там подорвал себя террорист-смертник. Sky News Arabia утверждала, что у храма взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, когда его попытались остановить охранники. Источники Reuters в силовых структурах Египта рассказали, что трое вооруженных мужчин пытались прорваться через заграждение. Они были в машине. Двое из них вышли из автомобиля, затеяли перестрелку с полицейскими и были убиты. Третий прорвался через заграждение на машине и взорвался на территории храма. По информации газеты Youm7, были убиты два предполагаемых террориста и ранен полицейский.