МИД России потребовал срочных мер по борьбе с терроризмом в Ливии

Москва решительно осуждает террористические атаки, произошедшие в Ливии, выражает солидарность с ливийским народом и требует срочных и скоординированных международных усилий по ликвидации террористической угрозы в Ливии и на Ближнем Востоке в целом. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, опубликованном в субботу, 9 января.

«В последние дни военно-политическая ситуация в Ливии серьезно обострилась», - говорится в заявлении. «В частности, по поступающим сообщениям, 3 января боевики на 12 автомобилях попытались захватить нефтяной порт Сидру (370 км от Бенгази). 7 января в городе Злитен (160 км от города Триполи) на территории местного центра подготовки сотрудников береговой охраны был осуществлен теракт, в результате которого, по разным оценкам, более 80 человек погибло, десятки получили ранения. В тот же день еще один террорист-смертник подорвал себя на КПП на въезде в город Рас-Лануф (350 км от Бенгази), где расположен крупный нефтеперерабатывающий комплекс», - перечисляет российское дипломатическое ведомство. Также МИД подчеркивает, что ответственность за все эти теракты взяла на себя группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

«В Москве решительно осуждают эти преступные акции, выражают чувства сопереживания и солидарности с ливийским народом», - отмечается в сообщении МИД России. «Подтверждаем необходимость срочных и скоординированных международных усилий по ликвидации террористической угрозы в Ливии и на Ближнем Востоке в целом», - подчеркивается в нем.

Российское внешнеполитическое ведомство подчёркивает, что активизация деятельности экстремистов в Ливии делает еще более неотложной задачу реализации резолюции 2259 (2015) Совета Безопасности ООН, нацеленной на установление правопорядка на всей ливийской территории, эффективную борьбу с терроризмом и восстановление экономики страны.