В Ливии 65 человек погибли при подрыве полицейского центра

На западе Ливии десятки человек погибли при теракте в тренировочном центре полиции. Как сообщает Reuters со ссылкой на местных чиновников и врачей, погибших не меньше 65. Представитель минздрава правительства, которое базируется в Триполи, сообщил ВВС о 47 погибших и минимум сотне пострадавших. Террористы использовали заминированный грузовик. Спецпредставитель ООН в Ливии Мартин Коблер заявил, что грузовиков управлял смертник.

Пострадал полицейский центр в городе Злитен в 50 км от Мисраты. В годы правления Муаммара Каддафи этот центр был военной базой. Майор Мифтах Хамади рассказал Reuters, что взрыв произошел, когда на территории собирались новобранцы. Пострадавших готовятся принять больницы Мисраты и Триполи.

По данным Reuters, пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт. Financial Times пишет, что СМИ группы "Аамак", которую связывают с "Исламским государством" (запрещено в России), сообщают о причастности ко взрыву этой группировки, однако эти сообщения пока не носят формального характера.

После свержения режима Каддафи в Ливии действуют два враждующих правительства, одно из которых не признано мировым сообществом, напоминает Reuters. На фоне этой междоусобицы ИГ взяло под контроль город Сирт и пытается захватить нефтяные месторождения, а на этой неделе атаковало два крупных экспортных нефтяных терминала.