Пентагон подтвердил отправку в Ливию десантников после разоблачительных фото в Facebook

Ливийские летчики выложили на странице национальных ВВС в Facebook фотографии американских спецназовцев. Как сообщают NBC News, до этого официально о присутствии ВС США в Ливии ничего не сообщалось и о заброске туда двух десятков спецназовцев никто не знал. В сообщении ВВС говорится, что американцы прибыли на авиабазу Ваттийя в минувший понедельник, однако местные командиры попросили их эту базу покинуть, поскольку у них не было разрешения на присутствие там. Американцы вскоре после этого с базы ушли. NBC News отмечает, что неясно, было ли у десантников разрешение на появление на базе от военных другого ливийского правительства. Источник в Ливии сообщил, что, по словам ливийских военных, американцы прилетали для тренировки, но подробностей никто не узнал.

Затем представитель Пентагона подтвердила, что "с согласия ливийских чиновников военный персонал из США 14 декабря прибыл в Ливию для диалога с представителями Ливийской национальной армии". По ее словам, ухода американцев потребовали местные ополченцы. Те решили подчиниться, чтобы избежать конфликта. Столкновений между американцами и ливийцами не было.

Следовательно, это первая подтвержденная вылазка спецназа США с июля прошлого года, когда коммандос Delta Force захватили обвиняемого в нападении на консульство в Триполи Ахмеда Абу Хатталу.

Сейчас в Ливии действуют два противоборствующих правительства. На фоне этой междоусобицы в стране укрепляет позиции "Исламское государство" (запрещенная в России группировка). На этой неделе ИГ ненадолго заняло город Сабрату, а на востоке приближается к нефтяным портам. В минувший четверг было объявлено о создании в Ливии при поддержке ООН правительства национального согласия. Как пишет Guardian, предполагается, что оно скоро формально попросит ВС Великобритании, Франции и США начать бомбить позиции ИГ.