ИГ стремится к контролю над нефтеносными районами за пределами Сирии – Reuters

Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) может попытаться захватить уязвимые нефтяные районы за пределами Сирии, где она уже контролирует около 80% сырьевых месторождений, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. По его словам, США тщательно проверяют, кто контролирует месторождения, трубопроводы, транспорт и другие объекты инфраструктуры в местах потенциальных атак. Речь идет прежде всего о Ливии и Синайском полуострове.

По оценкам американского минфина, на продаже контрабандной нефти ИГ ежемесячно зарабатывает более $40 млн, что позволяет им оплачивать услуги боевиков из расчета по $1000 в месяц. США, наносящие удары по объектам ИГ, недавно начали активно атаковать нефтяную инфраструктуру. Теперь американские чиновники шутят, что повысили себестоимость торговых операций террористов.

Снижение цен на нефть, с одной стороны, ослабляет финансовую базу террористов, но с другой стороны, падают и расходы сырьевых компаний, что делает их более уязвимыми, отмечает собеседник агентства. Он не исключил, что попавшие под сокращения работники нефтяных компаний могут быть завербованы террористами.