США опубликовали видео иранских учений близ авианосца Harry S. Truman

Военно-морские силы Соединенных Штатов опубликовали видео, на котором, как они утверждают, иранские военные суда выпускают несколько ракет в опасной близости от американского авианосца USS Harry S. Truman, нескольких военных кораблей и французского торгового судна. Об этом в воскресенье, 10 января, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на публикацию в издании Military Time.

Согласно законам страны об информации, ВМС США передали этому изданию видео, на котором запечатлен момент, когда несколько небольших судов выпускают несколько ракет неподалеку от судна гораздо больших размеров. Предположительно этим большим кораблем является авианосец USS Harry S. Truman. Согласно сопровождающим видео субтитрам, съемка была выполнена 26 декабря 2015 г. с вертолета Seahawk над Ормузским проливом.

Ранее американские военные заявили, что 26 декабря Иран проводил ракетные стрельбы со своего корабля всего в полутора километрах от кораблей возглавляемой США международной коалиции, сражающейся против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

Несмотря на то что ракеты не были направлены в сторону кораблей коалиции, действия иранской стороны вызвали беспокойство Вашингтона.

Представитель армии США расценил действия иранских военных как «крайне провокационные» и добавил, что одна из ракет пролетела на расстоянии всего около 1500 м от авианосца. По данным Пентагона, иранские военные предупредили о проведении стрельб лишь за 23 минуты до их начала.